Монтаж

          Монтаж окон начинается с демонтажа старой оконной конструкции и сопровождается пылью, грязью, обломками строительного мусора, извлеченного из недр оконного проема.
Для качественной подготовки жилого помещения необходимо:
1.    максимально освободить от мебели и прочих бытовых предметов помещения, где будут проводиться монтажные работы;
2.    упаковать в пыленепроницаемые материалы оставшиеся предметы интерьера, мебели, техники и пр. и обязательно сдвинуть от оконных проемов на расстояние не менее 2м, чтобы не создавать помех монтажникам окон;
3.    защитить напольное покрытие (линолеум, ламинат, паркет, ковер) от возможных вмятин, проколов и порезов, застелив ПВХ пленкой, ДВП или старым ковровым покрытием;
4.    строительные и ремонтные работы, связанные с мокрыми процессами (оштукатуривание и шпатлевание стен и потолков, стяжки и выравнивание пола растворами), необходимо произвести до монтажа оконных конструкций;
5.    работы, связанные с наклейкой обоев, чистовой окраской потолков и стен, лучше производить после установки окон.
6.    Заблаговременно запастись мусорными мешками, совком, веником.
 
          Требования к объекту монтажа
1. Наличие подъездных путей и площадки, пригодной для разгрузки оконных конструкций (ОК) с транспорта;
2. готовность оконных проемов к монтажу (ОК);
3. наличие лестничных маршей внутри объекта для безопасного переноса и подъема (ОК);
4. наличие механизмов для подъема (ОК )к месту монтажа;
5. готовность внутренней отделки: цементные стяжки пола, оштукатуривание стен и потолка;
6. наличие гидроизоляции межпанельных перекрытий и кровли;
7. обеспечение вентиляции либо искусственного проветривания.

          Настал день монтажа
          В день монтажа покупатель обязан произвести осмотр оконных конструкций и письменно по акту принять их у монтажников. В случае обнаружения несоответствия заказа или каких-то дефектов в изделиях покупатель обязан зафиксировать это в акте и проинформировать офис-менеджера. К установке оконных конструкций монтажники приступают только после приемки изделий Покупателем.
Покупатель вправе производить контроль монтажа. Нормативные требования к установке оконных изделий регламентированы ГОСТ  30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия».
      Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: наружный - защита от климатических воздействий, центральный - утеплитель, внутренний - пароизоляционный.
      Наружный слой - ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента) защищает утеплитель от проникновения влаги и обладает паропроницаемыми  и гидроизоляционными свойствами. Она наклеивается на оконную коробку перед её установкой в проём,  и потом, расширяясь, заполняет все неровности в проёме. После монтажа пена со стороны улицы не должна быть видна.
       Центральный слой – теплоизоляционный. В настоящее время для его использования применяют полиуретановые пены. Полиуретановые пены входят в систему  энергосберегающих монтажных оконных швов. Такие пены равномерно заполняют шов, и их не надо подрезать после затвердевания. Ширина заполнения проёма пеной должна быть не менее толщины рамы.   
       Внутренний слой - пароизоляционный. Его функция состоит в защите утеплителя (пены) от  проникновения в неё паров влаги со стороны помещения.
В процессе монтажа используется  гидроизоляционная лента на основе полипро-пиленовой плёнки или алюминия  для изоляции монтажных швов под оконным сливом.      
 Оконные блоки следует устанавливать по уровню. Отклонение оконных коробок не должно превышать 1,5мм на 1пм, но не более 3мм на всю  высоту.  С наружной стороны окна должен быть установлен отлив для отвода атмосферных осадков от рамы. Стык между отливом и стеной герметизируется силиконом или устанавливается торцевая заглушка.  Крепление подоконника производится при помощи саморезов 4х110 со стороны улицы. Под подоконником проклеивается пароизоляционная лента. Для жёсткой фиксации подоконника необходимо заделать штукатурным раствором пространство под ним.
      Для фиксации оконного блока в стене применяют анкерные пластины согласно схеме расположения анкерных пластин (см. рис.1). которые обеспечивают возможность свободной подвижки оконного блока при его температурном расширении. В то же время, анкерные пластины позволяют точно выставить окно по уровню и не оставляют видимых сквозных отверстий.
Заделка видимого зазора между (ОК) и стеной внешнего откоса по ГОСТ 30971-2002 запрещена, так как препятствует естественной вентиляции монтажного узла.
Деревянные евроокна требуют к себе определенного  ухода. Именно с этой целью, раз в год необходимо проводить техническое обслуживание, которое включает в себя следующие работы: профилактический осмотр и устранение возможных дефектов, регулировка фурнитуры, обработка восстанавливающей эмульсией лакокрасочного слоя.

 



Наши услуги_11

Рис.1    Схема расположения анкерных пластин
Наши услуги_12 
Рис.2     Схема монтажа вертикальный разрез

Наши услуги_13   
Рис. 3    Схема монтажа горизонтальный разрез

          Монтажники обязаны:
1.    Доставить изделие до места монтажа
2.    Демонтировать старую оконную конструкцию
3.    Вынести мусор (кроме старых окон)
4.    Установить оконную конструкцию под уровень
5.    Заделать раствором  под подоконником
6.    Заделать стык между отливом и наружным откосом
7.    Отрегулировать створки, проверить на герметичность
8.    Почистить изделие
9.    Объяснить о правилах ввода изделия в эксплуатацию


          Этапы  приёмочного контроля  качества монтажа

Этапы

Объект и особенность монтажа

Способ проверки

1.

Окно.  Устанавливается в уровень

Строительный уровень. Анкерные пластины согласно рис.1

2.

Паро/влагоизоляционные ленты. Их наличие.

Визуально. Пены не должно быть видно.

3.

Отлив. Устанавливается с уклоном 10-30 градусов

Визуально. По торцам отлива должны быть заглушки. Отлив не должен дребезжать при постукивании пальцами.

4.

Подоконник. Крепиться к раме с помощью саморезов. Снизу и по торцам заделывается раствором.

Визуально. Строительный уровень.

5.

Откосы. Сопряжение узлов выполняется без силикона. Утепляется пеной.

Визуально

6.

Фурнитура.

Плотное запирание створок.

7.

Уборка рабочего места и чистка изделия.

Визуально

8 .

Подписание акта сдачи – приёмки монтажа  изделия.