Реставрация

Наши услуги_17

          Прежде чем говорить о способах реставрации деревянной мебели, хочется уточнить, что эта процедура подходит только для качественных изделий. Иными словами, если мастер в процессе изготовления вещи вложил в нее душу, то спасти такой предмет – дело чести. Вдыхать вторую жизнь в хлипенький китайский столик из ДСП будет только тратой вашего времени и сил. Магия реставрации способна превратить покалеченную временем вещь в элегантное произведение искусства, которое будет радовать еще несколько поколений своих владельцев.
           Реставрация старой деревянной мебели – это не просто исправление дефектов, но истинное преображение и возвращение предмету былого лоска и роскоши. Естественно, это касается только добротной мебели из ценных пород дерева или красивой резьбой, работ талантливых мастеров прошлого или просто вещей, сделанных на совесть.
Царапины и потертости
          С небольшими «травмами» в виде потертостей и неглубоких царапин на мебели можно справиться в два счета. Если предмет интерьера не использовался в качестве экспоната, а применялся по назначению, то подобные дефекты совершенно естественны – затертые уголки комода, царапины на столешнице и т.д.
 Наши услуги_18
          В этом случае для реставрации используются специальные ретуширующие маркеры и карандаши, которые просто закрашивают дефекты.
Виды ретуширующих маркеров и карандашей:
          •    ретуширующий маркер – средство, позволяющее устранить мелкие дефекты на поверхностях из дерева, синтетики и ламинате. Тонер состоит из непрозрачной быстросохнущей эмали различных оттенков. Она отличается хорошей влагоустойчивостью, не боится моющих средств, а также не требует дополнительного покрытия лаком. Ретуширующие маркеры применяются в ситуациях, когда необходимо скрыть текстуру древесины. Выпускается в различных цветовых вариациях, которые можно смешивать между собой путем наложения цвета, добиваясь максимально подходящего оттенка;
 Наши услуги_19

          •    ретуширующий карандаш на спиртовой основе – предназначен для тонировки деревянных поверхностей. Оставляет видимой текстуру, подчеркивая ее достоинства и благородный цвет. Тонер изготовлен на основе спиртовой морилки и не содержит токсичных растворителей, способных сильно повредить древесину. Поскольку морилка не отличается устойчивостью к внешним воздействиям, тонированную мебель рекомендуется покрыть защитным слоем лака. Наиболее подходящий вариант в этом случае – лак-спрей;
          •    ретуширующий текстурный карандаш – позволяет искусно прорисовать текстуру дерева до мельчайших деталей. Необычайно тонкий стержень может аккуратно закрашивать любые царапины и в точности воспроизводить текстуру древесины даже в самых труднодоступных местах. Тонер на основе спиртовой морилки станет эффективным антисептиком для «раненой» мебели. После высыхания карандаша рекомендуется покрыть обработанное место лаком-спреем или натереть воском.
 
          Глубокие царапины и сколы
          Мебельный воск эффективно помогает справиться с глубокими царапинами и небольшими сколами. Существует множество разновидностей воска, начиная от мягких прозрачных средств, заканчивая твердыми цветными образцами. Чтобы нанести воск на поверхность, необходимо предварительно его разогреть. Затем плавными движениями втереть средство в царапину или скол.
          Если для реставрации мебели из дерева вы используете прозрачный воск, то поврежденный участок необходимо закрасить эмалью или тонирующим лаком. Если у вас дома есть ценная старинная мебель или просто деревянные вещи, которыми вы дорожите, будет нелишним запастись баночкой прозрачного воска. Стоит он не так уж дорого, а работать с ним быстро и приятно. К тому же, лучше всегда сразу устранить дефект, чем ждать, пока их накопится целый «букет», чтобы потратить на реставрацию не один день.
Наши услуги_20
          Если же на мебели присутствуют глубокие сколы или вмятины, то обычным воском здесь не обойтись – придется наносить шпатлевку очень аккуратно и в несколько тонких слоев. Наносить нужно каждый последующий слой только после полного высыхания предыдущего. Когда скол или вмятина сровняются с поверхностью, и дефект будет устранен, это место обрабатывается мелкой наждачной бумагой, протирается ветошью и покрывается слоем лака.
          Пятна
          Очень часто на старой полированной мебели обнаруживаются некрасивые пятна. Особенно это актуально для кухонной мебели или журнальных столиков – следы от случайно пролитого кофе или вина, пятно от масла и т.д. Чаще всего трудно выяснить происхождение пятна, особенно, если вы купили раритетную мебель у старьевщика. В этом случае вам поможет бензин.
          Нет, мы не будем сжигать испачканную мебель, а попробуем ее очистить. Бензин — прекрасный растворитель для пятен неизвестного происхождения.
          Этапы очистки:
          1.    Смочили бензином тряпку и протерли пятно.
          2.    Если после высыхания оно все еще останется, повторим операцию и протираем пятно через определенные промежутки времени, пока оно не исчезнет.
          3.    Протираем полированную поверхность до блеска суконной ветошью.
          4.    Восстанавливаем нарушенную полировку, протерев мебель смесью льняного масла и денатурированного спирта.
 Наши услуги_21
          С пятнами от горячих предметов (чайники, утюги, кастрюли и т.д.) поможет справиться обычный спирт или водка.
          Этапы очистки:
          1.    Смочив в спирте тампон или ветошь, протираем поврежденное место. Если необходимо, повторяем процедуру несколько раз, выжидая, пока высохнет спирт.
          2.    Восстанавливаем полировочную поверхность смесью льняного масла и денатурированного спирта.
          3.    При сильных «ожогах» необходимо сделать смесь олифы и спирта. Протираем полученным составом поврежденный участок, пока пятно не исчезнет. Затем протираем место чистым спиртом и полируем суконной тряпкой.
 
          Полная реставрация мебели из дерева
          Если лака и шпатлевки не достаточно, чтобы восстановить былую красоту, необходимо приступать к полной реставрации деревянной мебели. В этом случае эффект будет просто поразительным, и невзрачная развалюха станет настоящим предметом гордости своего обладателя.
          Удаление старого лакокрасочного покрытия
          Чтобы избавиться от прежнего покрытия, будь то лак или краска, необходимо воспользоваться специальной смывкой. Как правило, для ремонта и реставрации мебели из дуба, кедра и других ценных пород используют эмульсионные смывки. Они отличаются слабой токсичностью и не способны навредить дереву. Кроме того, риск возгорания таких составов близок к нулю.
 Наши услуги_22
          Советы по работе со смывкой:
          1.    Смывка «разъест» старое покрытие за один раз, достаточно лишь нанести состав на поверхность при помощи флейцевой кисти и выждать нужное время. Обычно для устранения полиэфирного лакового покрытия необходимо подождать полтора-два часа, а в случае с нитроцеллюлозным или спиртовым лаком можно приступать к очистке уже через 20-30 минут после нанесения смывки.
          2.    Прежде чем покрывать смывкой полиэфирное покрытие, рекомендуется нацарапать сетку с ячейками со стороной 15-20 мм, чтобы состав проникал вглубь быстро и равномерно.
          3.    Расход смывки составляет от 300 до 500 грамм на квадратный метр поверхности. После нанесения смывки необходимо накрыть обрабатываемую поверхность парафинированной бумагой.
          4.    По истечении указанного времени удаляем остатки старого лакокрасочного покрытия обычным шпателем и промываем поверхность растворителем.
          Осталось просушить мебель в течение полутора-двух часов, а затем зашлифовать наждачной бумагой №5 или №6. Когда смахнете пыль влажной тряпкой, можно приступать к дезинфекции.
          Дезинфекция
          Реставрация мебели предполагает не только обновление покрытия, но и грамотное обращение с конструкцией. Так, если вещь долго пылилась на чердаке или балконе, если вы купили ее на «блошином рынке» в сырую погоду, в общем, если предмет долго находился в месте с перепадами температуры и влажности, ему необходимо устроить щадящий адаптационный период. Если вы сходу начнете шкурить и лакировать такую мебель, то через некоторое время она может рассохнуться (появятся трещины), и все ваши старания пойдут насмарку. Чтобы этого не произошло, вещь нужно денек-другой выдержать при комнатной температуре. Представьте, что вы резко оказались в тропической стране с непривычным климатом. Вам понадобится время, чтобы адаптироваться к новым условиям жизни. Точно так же и мебели надо «прийти в себя».
 Наши услуги_23
          «Акклиматизация» является первым этапом дезинфекции. Когда мебель просушилась, можно приниматься к ее укреплению и борьбе с грибками. То, что грибки имеются, можете не сомневаться. Если вещь долго находилась в вышеупомянутых местах с непостоянным климатом и сомнительной санитарией, то внутри ее обязательно найдутся вредители. Избавиться от них помогут специальные противогрибковые препараты.
          Средства для дезинфекции древесины в домашних условиях:
          •    пентахлорфенол;
          •    морилка;
          •    пентахлорфенолят натрия;
          •    «Древотокс» (от жука-точильщика);
          •    фтористый натрий;
          •    противогрибковый препарат «Пентабос».
          Существует множество других препаратов, купить которые можно в специализированных строительных магазинах.
Чтобы провести качественную дезинфекцию, необходимо полностью разобрать мебель.
          Этапы дезинфекции:
          1.    Сперва снимаются «второстепенные» части, которые не влияют на строение каркаса, затем – фурнитура, декоративные детали (карнизы, пилястры и т.д.).
          2.    Вынимаются крепления (гвозди, саморезы, шурупы), удаляются остатки клея. Чтобы легко удалить клей, можно залить его небольшим количеством этилового спирта и подождать пару минут. Тогда соединение можно будет запросто разнять и зачистить клей.
          3.    Проверенное средство для дезинфекции – морилка. Она убивает вредоносные грибки и придает дереву приятный «теплый» оттенок. Сегодня можно найти морилку на любой «вкус». Если вы работаете с редкой ценной породой древесины или занимаетесь реставрацией дубовой мебели, можно купить морилку на водной основе – она наименее токсична. Для остальных случаев подойдет спиртовая морилка.
          4.    Если на мебели имеются заржавевшие металлические элементы, обработайте их специальным очистительным раствором, а затем зачистить пастой Гойи или металлической щеткой.
          5.    Сушить продезинфицированные деревянные элементы необходимо на открытом воздухе, но ни в коем случае не под прямыми солнечными лучами. Сушка занимает от 2 до 4 дней.
          Финишная отделка
          Для покраски мебели в основном используют акрил или алкидную эмаль. Некоторые предпочитают спреи, так как они позволяют наносить краску тонким равномерным слоем и заходить даже в труднодоступные места. Для качественной покраски надо сделать два-три «захода», нанося каждый последующий слой после полного высыхания предыдущего.
Если необходимо склеить элементы конструкции, используйте двухкомпонентный эпоксидный клей. Смажьте обе поверхности, выждите пару минут и плотно прижмите друг к другу. Оставьте вещь на сутки до полного затвердевания состава.
          Напоследок рекомендуем ознакомиться с интересным видео о реставрации старого стула:
          Реставрация мебели – это уникальная возможность своими действиями выразить мастеру, который смастерил эту вещь, благодарность за его чудесное творение. Это магия, доступная многим, а теперь и вам!