Реставрация – это не просто исправление дефектов, но истинное преображение и возвращение предмету былого лоска и роскоши. Естественно, это касается столярных изделий с красивой резьбой, работ талантливых мастеров прошлого или просто вещей, сделанных на совесть.
С небольшими «травмами» в виде потертостей и неглубоких царапин можно справиться в два счета. Подобные дефекты совершенно естественны – затертые уголки дверных полотен, царапины на подоконнике и т.д.
В этом случае для реставрации используются специальные ретуширующие маркеры и карандаши, которые просто закрашивают дефекты.
С неглубокими царапинами и небольшими сколами эффективно справится воск. Если же присутствуют глубокие сколы или вмятины, то обычным воском здесь не обойтись – придется наносить шпатлевку в несколько тонких слоев.
Полная реставрация деревянных изделий. При проведении реставрационных работ на памятниках архитектуры очень часто приходится сталкиваться с «возрастными» изделиями, с утраченными фрагментами, биологическими поражениями и прочими дефектами. В этих случаях применение только лака и шпатлевки не достаточно. Для восстановления былой красоты, необходимо выполнить протезирование отдельных фрагментов, дезинфекцию изделия, полную расчистку старого лакокрасочного покрытия столярной конструкции. Конечный эффект будет просто поразительным, и ветхое изделие станет настоящим предметом гордости своего обладателя.
Напоследок предлагаем ознакомиться с интересным фотоотчетом о реставрации дверного блока церкви св. Людовика Французского.